Gordal Sevillana

Gordal Sevillana

Árbol erguido, de copa medianamente densa y vigor medio, con inflorescencias largas y abundantes flores en ellas. Las hojas tienen forma elíptico-lanceolada, son planas, largas, y de anchura media. El fruto es muy pesado, de forma ovoidal y ligeramente asimétrica. Tiene el diámetro transversal máximo desplazado hacia la base, o bien centrado, tanto el ápice como la base están redondeadas, el ápice no presenta pezón. Las lenticelas son grandes y numerosas. El endocarpo es de peso elevado, alargado y levemente asimétrico; el diámetro transversal máximo está centrado, base y ápice están apuntados, y presenta mucrón. La superficie tiene textura escabrosa y un número medio de surcos.

Esta variedad resiste bien el frío y la humedad, pero es sensible a la sequía, madura precozmente con productividad baja y alternante. Destinada exclusivamente a mesa, sus frutos son de gran tamaño. Se concentra en la provincia de Sevilla.

Otras denominaciones: Bella di Spagna, Gordal, Molar, Morcal de limón, Sevillano.