Morrut

Morrut

Árbol de copa clara, porte abierto y vigor medio. Las inflorescencias son largas y con abundantes flores. La hoja es estrecha, con forma elíptico-lanceolada, de curvatura hiponástica y anchura media. Tiene frutos de forma ovoidal, algo asimétricos y de peso medio. El diámetro transversal máximo está centrado, tiene pezón, un ápice redondeado y una base truncada. Las lenticelas son pequeñas y abundantes. El  ndocarpo es pesado, su forma es elíptica, ligeramente  simétrica, y el diámetro transversal máximo está dirigido hacia el ápice. La base es apuntada, y el ápice es redondeado y con mucrón. La superficie es lisa y con un número medio de surcos.

Es una variedad delicada, susceptible a fríos y sequías. Sus frutos maduran muy tarde y se destinan a aceite, tiene buen rendimiento y la productividad es baja y alternante. Se encuentra en Castellón y Tarragona.

Otras denominaciones: Montserratina, Morruda, Regués, Rocha, Roig.