Manzanilla Prieta

Manzanilla Prieta

Árbol poco vigoroso, con la copa clara y de porte abierto. Las inflorescencias son de longitud corta-media, y tienen un número bajo de flores. Posee hojas elíptico-lanceoladas, con curvatura hiponástica y longitud a anchura medias. El fruto tiene ^in peso medio, es simétrico y de forma esférica, con el diámetro transversal máximo centrado; la base está truncada y el ápice está redondeado y carece de pezón. Hay lenticelas pequeñas y abundantes. Los endocarpos son de forma ovoidal y peso medio. Son ligeramente asimétricos, el diámetro transversal máximo está centrado, el ápice redondo y sin mucrón, y la base también redondeada. Tiene muchos surcos en su superficie, que es rugosa.

No le afectan los terrenos húmedos y los fríos. Maduran precozmente y la productividad es media y constante, los frutos son de doble aptitud (aceite y mesa).

Esta variedad se cultiva por el sur de Extremadura y oeste de Andalucía (Huelva, Sevilla).

Otras denominaciones: Bolondo, Manzanilla, Manzanilla Basta, Manzanilla Serrana, Manzanillo Cordobí, Manzanillo Real, Perillo, Perito.