Morisca

Morisca

Árbol de copa espesa, porte erguido y de vigor medio. Tiene un número de flores medio por inflorescencia que son también de tamaño medio. Las hojas, de forma lanceolada, son largas y de anchura media, y presentan una curvatura hiponástica. El fruto es de peso muy elevado, es de forma ovoidal y asimétrico. El diámetro transversal máximo aparece centrado, presenta pezón y el ápice es redondeado. La base está truncada, y hay muchas y pequeñas lenticelas. Tiene un endocarpo pesado, elíptico y asimétrico. Su diámetro transversal máximo está próximo al ápice, que está redondeado y con mucrón. La base acaba en punta. Tiene una superficie rugosa y con un número medio de surcos.

Es sensible al frío, madura tarde y tiene una productividad elevada y constante. Son frutos de doble aptitud. Se cultiva sobre todo en Badajoz.

Otras denominaciones: Basta, Cañaval Blanco, Cañaval Negro, Cordovil, Cornezuelo, Churro, «de Pico», Gorda, Macho, Verdial.