Castellana

Castellana

Árbol de copa espesa, porte abierto y vigor medio. Inflorescencia de tamaño medio y con un número intermedio de flores. La forma de la hoja es elíptico-lanceolada, son planas, estrechas y de longitud media. Los frutos tienen un peso medio, son de forma ovoidal y ligeramente asimétricos. Tienen el diámetro transversal máximo centrado, el ápice redondo y sin pezón, la base truncada y un número bajo de lenticelas, que son pequeñas. El endocarpo es de peso medio, de forma elíptica, algo asimétrica, con el diámetro transversal máximo centrado, la base apuntada y el ápice igualmente apuntado y con mucrón. Tiene un
número medio de surcos y su superficie es rugosa.

A esta variedad no le afectan el frío o los suelos pobres. Su época de maduración es media, la productividad es constante y elevada; sus aceitunas se destinan exclusivamente a aceite. La cultivan en Cuenca, Guadalajara y Madrid.

Otras denominaciones: Abucheña, Común, Piñoncilla, Verdeja.