El arte del olivo

el arte del olivo
Mecedora de madera de olivo en Castro del Río // Foto de «Artesanos de la madera de olivo«


El hombre y el olivo han convivido juntos a lo largo de la historia. Además, esta relación a venido marcada tanto por la necesidad humana como por el ingenio humano. Así, de ambas aptitudes se han obtenido dos bendiciones, el aceite de oliva y el arte. En el arte del olivo caben destacar dos campos, la literatura y la artesanía. En cuanto a la literatura sobre el olivar destacan el refranero del olivar y la poesía. Respecto a la artesanía, el trabajo de su madera y su aceite.

Refranero del olivar

El pueblo y sus refranes son la marca que define una cultura. En la cultura del olivo los refranes son una parte esencial. Así, en ellos se reflejan la experiencia de las gentes en cuanto al olivo se refiere. Entre ellas destacamos:

  • El que coge la aceituna antes de enero, deja el aceite en el madero
  • Flor del olivo en abril, aceite en el candil
  • Flor de olivo en mayo, aceite para el año
  • El olivo y el potro, que los críe otro
  • Cada mochuelo a su olivo
  • Quien tiene olivares y viñas , bien casas a sus niñas
  • Flor de olivo en San juan, aceite para entinajar

Poesía sobre el olivo

Grandes escritores como Machado y Alberti se han inspirado en el olivo para realizar sus poesías:


¡Viejos olivos sedientos 
bajo el claro sol del día, 
olivares polvorientos 
del campo de Andalucía!
¡El campo andaluz, peinado 
por el sol canicular,
de loma en loma rayado
de olivar y de olivar!
Son las tierras 
soleadas, 
anchas lomas, lueñes sierras 
de olivares recamadas. 
Mil senderos. Con sus machos, 
abrumados de capachos, 
van gañanes y arrieros. 

¡De la venta del camino 
a la puerta, soplan vino 
trabucaires bandoleros! 
¡Olivares y olivares 
de loma en loma prendidos 
cual bordados alamares! 
¡Olivares coloridos 
de una tarde anaranjada; 
olivares rebruñidos 
bajo la luna argentada! 
¡Olivares centellados 
en las tardes cenicientas, 
bajo los cielos preñados 
de tormentas!… 
Olivares, Dios os dé 
los eneros 
de aguaceros, 
los agostos de agua al pie, 
los vientos primaverales, 
vuestras flores racimadas; 
y las lluvias otoñales 
vuestras olivas moradas. 

Olivar, por cien caminos, 
tus olivitas irán 
caminando a cien molinos. 
Ya darán 
trabajo en las alquerías 
a gañanes y braceros, 
¡oh buenas frentes sombrías 
bajo los anchos sombreros!… 
¡Olivar y olivareros, 
bosque y raza, 
campo y plaza 
de los fieles al terruño 
y al arado y al molino, 
de los que muestran el puño 
al destino, 
los benditos labradores, 
los bandidos caballeros, 
los señores 
devotos y matuteros!… 
¡Ciudades y caseríos 
en la margen de los ríos, 
en los pliegues de la sierra!… 
¡Venga Dios a los hogares 
y a las almas de esta tierra 
de olivares y olivares! 

Antonio Machado

Artesanía del olivo

La belleza de la madera de olivo hace que la artesanía de la madera de olivo se convierta en un arte. Antiguamente, en las zonas rurales la madera de olivo se empleaba para hacer desde utensilios de cocina, pasando por menaje del hogar, hasta para decoración.

Normalmente, la madera de olivo, se utilice donde se utilice, hace que tallarla sea un arte. Así, los objetos más comunes como los utensilios de cocina, se tallan para crear arte del olivar. Los utensilios más comunes son los cucharones, tablas de madera de olivo, morteros de madera de olivo, etc.

Segundo, como menaje del hogar, las sillas de madera de olivo y las mecedoras de madera de olivo son las más cotizadas. En Castro del Río, considerado como la meca de la artesanía del olivo, se producen a mano las sillas que recuerdas de pequeño en casa de la abuela. Visita Artesanos del olivo para adquirir la que más te guste.

El arte del olivo: la poda ornamental

La poda del olivar es un arte en sí mismo. No obstante, se diferencia la poda de olivo para producción de la poda ornamental o de recreo. Asimismo, en la poda ornamental se intenta mostrar al olivo como un objeto decorativo. Sin embargo, la silueta del olivo dependerá del gusto del jardinero.

El arte del olivo: el aceite de oliva

Otro arte relacionado con el olivar está relacionado, en este caso, con el paladar. El aceite de oliva es la base fundamental de la dieta mediterránea. Además de las propiedades saludables del aceite, los productores de aceite se han esmerado en proporcionar al aceite de un sabor sin igual. Para ello se emplean controles fisicoquímicos y organolépticos muy estrictos. En Castro del Río destacan varios aceites con denominación de origen de Baena. Esta es la denominación de origen de aceite con más superficie del mundo. Aconsejamos la visita a nuestras cooperativas premiadas en los concursos más prestigiosos del mundo como es el aceite de oliva Luque Ecologíco.

Olivos para regalar

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Miniolivo en bolsa de arpillera para regalar en bodas y otros eventos


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¿Porqué te interesan nuestros olivos para regalar?

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Detalles de bodas originales y artesanales

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Significado de regalar un olivo

El significado de regalar un olivo es algo profundo. La persona que te regala un olivo pretende que cada vez que veas el olivo crecer tu alma se llene de entereza. El olivo tiene una madera dura y compacta. Es esa entereza la que quieren ver en ti cuando te regalan un olivo. Por ello cuando regalas un olivo intentas ayudar emocionalmente a alguien que no pasa por su mejor momento.

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Olivar Ecológico

Olivar ecológico en la campiña del Guadajoz (Córdoba)


El cultivo de olivo ecológico no tiene un fin económico exclusivamente, también pretende tener una repercusión medioambiental y sociocultural. Este impacto medioambiental puede evaluarse en términos simbióticos. En otras palabras, los beneficios que el cultivo del olivar ecológico aporta, como la no contaminación de los acuíferos por el uso de insecticidas, plaguicidas y fungicidas; el olivo lo recibe en forma de aumento de la fertilidad por reducción de la erosión del suelo por formación de cubierta vegetal. Así mismo, la formación de una cubierta vegetal sirve de pasto a los animales vegetarianos del entono y estos le devuelven el favor abonando la tierra con su estiércol.  

A fin de cuentas, el olivar ecológico debe contemplar todos los elementos que forman parte de su entorno, y de esta forma se produce la auto regulación de la fauna y flora. En definitiva, se busca obtener un ecosistema rico y productivo que forme parte de una forma de vida y una cultura con consciencia medioambiental. Como consecuencia, este proceso requiere un esfuerzo extra que debe ser remunerado extraordinariamente para favorecer un cultivo sostenible.

Requisitos del olivar ecológico

Los requisitos que deben cumplir el cultivo de olivo ecológico son:

  • Prohibido el uso de pesticidas, insecticidas y funguicidas de síntesis química.

    Debemos respetar la proliferación de un ecosistema rico y beneficioso.

  • Uso exclusivo de abonos ecológicos

    Para mantener el equilibrio químico y la fijación de nutrientes de forma biológica.

  • Manutención de cubierta vegetal

    Ayuda a minimizar la desertificación y, por consiguiente, aumentar la fertilidad del suelo y la retención de la humedad.

  • Limitación en labranzas

    Queda prohibido labrar en profundidad y en pendientes de mas del 15%. El arado debe hacerse siguiendo las lineas de nivel y a poca profundidad.

Cuidados del olivar ecológico

A fin de cuentas, el olivar ecológico no solo pretende respetar el medioambiente, también ha de ser amigable para su la recolección. De este modo, el olivar ecológico necesita una serie de cuidados que facilite la labor humana y, por tanto, aumente rentabilidad.

Uno de los cuidados más importantes es el del control de la cubierta vegetal. Esta ha de ayudar al aumento de la fertilidad del suelo, sin competir por los recursos que el olivo necesita. Para ello debemos controlar los tipos de plantas que se emplean y la proliferación de las mismas, especialmente en las fechas de la recolección. Para limitar la altura de las plantas y, por tanto, sus necesidades nutricionales, se utilizan desbrozadoras o el pastoreo con ganado.

En segundo lugar, debemos realizar un control de plagas. En el olivar ecológico las plagas se autorregulan, es decir, el propio ecosistema se encarga de mantener a raya las plagas. Sin embargo, puede haber excesos de poblaciones que pueden mitigarse mediante el uso de trampas selectivas.

En tercer lugar, la entrada de nutrientes debe hacerse de forma sostenible, para ello debemos hacer que el aporte de nitrógeno de forma controlada mediante el uso de estiércol compostado.

En cuarto lugar, debemos hacer un laboreo respetuoso. Este debe ser poco profundo. De este modo ayudamos a la adsorción de nitrogeno ambiental y oxigenación de la capa de suelo más superficial.

Tratamientos ecológicos

Como indicamos en la sección de cuidados del olivar ecológico, los tratamientos ecológicos son aquellos que respetan el equilibrio natural del ecosistema.

Trampa para la mosca del olivo:

Subvenciones al olivar

Para favorecer la propagación de olivos ecológicos existen ayudas económicas al olivar. Si quieres conocer como recibir las subvenciones del olivar ponte en contacto con nuestro perito agrónomo.

Ingeniero Agrónomo, Agronomía, perito agronomo

Francisco Javier Clavero Criado

tlfn: 690 63 72 22

La erosión del suelo en el Olivar

La erosión del suelo en el olivar
Campiña del Guadajoz. Olivares y trigales. // Autor: Joaquín Criado Reyes


Erosión del suelo en España

La desertificación es un problema medioambiental. Sus consecuencias pueden verse en el aumento de inundaciones, desprenfimientos, riadas, efectos en la vida animal autoctona y enormes perdidas monetarias en contexto agrario. Estudios llevados a cabo en nuestro pais cuantifican la perdida de suelo en función del cultivo. Así, los cultivos que más favorecen la erosión son la vid con una perdida de suelo cada año de 142. 8, el eucalipto con 23.8, el trigo con 17. 6, el matorral con 6.4 toneladas/km2. La erosión del suelo en el olivar se estima en 0.8 toneladas/km2 muy por debajo de la media plr cultivo.

Asimismo, cabe destacar que el olivar es de los cultivos que menos favorece la erosión. Sin embargo, hay medios para disminuir aún más la desertificación de nuestros suelos.

Que causa la erosión del suelo en el olivar?

Existen multiples causas que favorecen la erosión del suelo en el cultivo del olivar. Entre ellos caben destacar el cultivo de secano del olivo, la sobreirrigación del terreno provocando la salinización del suelo, o el laboreo excesivo. De este modo, la formación de zanjas de escorrentía perjudica la accesibilidad de los olivos a la maquinaria de recolección con las pérdidas económicas que la perdida de tiempo conlleva. Además, se reduce la producción por perdida de nutrientes.

Soluciones a la erosión del suelo en el olivar

Existen varias medidas para mitigar los efectos de la erosión. Entre ellas la siembra de cubiertas vegetales es la más empleada. En el cultivo de secano se aconseja utilizar el marco de plantación al tresbolillo. Tener cultivo de no laboreo. Finalmente, el uso del marco superintensivo favorece la sedimentación gracias al gran número de plantas por unidad de área que se emplea, siempre y cuando este esté supeditado a la normativa del olivar ecológico.