Huelga por el bajo precio del aceite de oliva

Huelga por el bajo precio del aceite de oliva
Convocatoria de Huelga en defensa del Olivar / Fuente: ASAJA

El día 30/01/2020 en Jaén se convoca una huelga por el bajo precio del aceite de oliva. El precio actual del aceite de oliva presenta una amenaza contra el mundo del olivar en general. Actualmente, el balance entre el consumo y la producción de aceite en España se encuentra equilibrado, por lo que no se entiende la volatilidad del precio del aceite de oliva en España. Ni siquiera las plantaciones en superintensivo han variado la balanza de producción frente al consumo del aceite de oliva como para que nos encontremos con estos precios del aceite de oliva tan bajos.

Factores que afectan al precio del aceite del oliva

La huelga por el bajo precio del aceite de oliva tiene como objetivo que mejoren los precios. Para ello necesitamos que los políticos que nos representan en el gobierno negocien unos mejores precios en las exportaciones a países distribuidores como Italia entre otros. Estos países compran aceite español a bajo precio para incrementar sus exportaciones y juegan con el precio del aceite de oliva en España.

Histórico del precio del aceite de oliva

El precio del aceite de oliva ha ido variando a lo largo de toda la historia. El gráfico muestra la evolución del precio de aceite de oliva en el siglo XXI. Aquí se ve como el siglo empezó con un precio del aceite de oliva que rondaba los 2 euros, con la moneda recién estrenada. Durante los 4 primeros años del siglo, el precio del aceite fluctuaba entorno a los 2.5€. Su máximo valor lo adquirió en enero del 2006 donde el Kilogramo llegó a cotizarse sobre los 4.20 €. Si bien, este pico en la cotización fue solo una fiebre pasajera que no duró mas de 5 meses. Después, el precio volvió a su fluctuación anterior entorno a los 2.5 €. Un par de años de estabilidad terminó cuando comenzó la crisis, el precio del aceite de oliva se desplomó a los 1.8-2.0 €, donde quedó sumido por más de 3 años. Sin plantaciones en superintensivo para poder culpar por los bajos precios.

historico del precio del aceite de oliva
Histórico del precio del aceite de oliva en España / Fuente: AICA

Fue en el 2012 cuando el precio del aceite de oliva empezó a cotizarse al alza. El precio tuvo dos picos donde llegó a cotizarse a 4 € en 2015 y 2017 coincidiendo con un ligero aumento de las exportaciones, junto con unas producciones no muy grandes. Durante el año 2014 al 2018, el precio del aceite de oliva ha estado casi siempre por encima del umbral de los 3 € generando un periodo de estabilidad y empoderamiento en el mundo del olivar. En estos años se aumentó el número de plantaciones de olivar, así como la producción de aceite de oliva. En los últimos dos años, el aceite de oliva se ha devaluado a niveles de comienzo de siglo.

Almacenamiento de Aceite de oliva

Últimamente se habla mucho sobre si el almacenamiento de aceite de oliva puede ayudar a mejorar el precio del aceite de oliva. Sin embargo, parece que el almacenamiento puede incluso ayudar a los que especulan con su precio, esperando a vender cuando su precio suba. Esto hará que la oferta aumente en periodos al alza por lo que limitará la revalorización del precio precio de oliva. El siguiente gráfico representa las toneladas de aceite de oliva no vendidos al final de campaña (puntos azules), junto con el precio.

evolucion del precio del aceite de oliva
Existencias sobrantes de aceite de oliva al final de campaña y evolución del precio / Fuente: AICA

¿Podemos decir que en los últimos diez años existe una relación inversa entre el aceite almacenado o no vendido y el precio? ¿Existe un máximo en el almacenamiento de 200 mil toneladas por encima del cual los precios se devalúan? Dejo estas preguntas como mecha para un debate que no sabemos como acabará.

¡SOMOS MEROS TRABAJADORES, LA LUCHA CONTINUA!

Ayudas Jóvenes Agricultores 2020

Ayudas Jóvenes Agricultores
Nuevo cultivo de olivo en superintensivo en Castro del Río // Fotografía de Joaquín Criado


Uno de los retos a los que se enfrentan los jóvenes, y la ciudadanía en general, son los grandes cambios que están transformando nuestro campo. La agricultura, especialmente, es el sector que más cambios está introduciendo con la implementación de nuevos y más eficientes métodos de recolección. Para intentar llevar una transición un poco menos agresiva para el bolsillo, la Unión Europea (UE) ha desarrollado un programa de ayudas jóvenes agricultores dentro de la Política Agícola Común (PAC).

Ayudas Jóvenes Agricultores 2020 Andalucía

En el caso de Andalucía donde tenemos una tradición muy aferrada dentro de los trabajos relacionados con el campo, este tipo de ayudas a jóvenes agricultores cobra especial interés. La modernización del campo Andaluz no puede llevarse acabo tan rápido como crecen las necesidades socio-económicas de los distintos sectores, en especial del cultivo del olivo. De hecho la falta de personal laboral debido a los bajos salarios y las nuevas técnicas de recolección que requieren de menos personal, han propiciado una necesidad en el agricultor de cambiar de la agricultura tradicional a una más moderna. Esta transición es costosa debido que se necesitan un gran número de plantas para el olivar superintensivo.

¿Donde pedir las ayudas para jóvenes agricultores 2020?

Estas ayudas pueden solicitarse en la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Social de la Junta de Andalucía. También existen Entidades Reconocidas que cooperan con la Junta de Andalucía para solicitar estas ayudas. Estas entidades disponen del programa informático oficial para realizar las solicitudes. Entre estas entidades reconocidas hay bancos, cajas rurales y cooperativas.

¿Cual es el plazo para presentar las solicitudes de ayudas a la agricultura?

El plazo para presentar las ayudas a jóvenes agricultores en 2020 es de dos meses. El plazo se abre del 01/02/2020 hasta el 31/04/2020. Este pequeño periodo hace que las personas que quieran solicitarla, lo hagan cuanto antes. Así, evitaremos agotar el periodo por presentación inadecuada de documentos. Desde 2015, la UE ha dotado estas ayudas. Finalmente, en 2020 terminará este programa de ayudas a la agricultura. Sin embargo, los países de la UE están negociando nuevos presupuestos para los años venideros.

¿Cuanto es el valor de la ayuda a jóvenes agricultores?

El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) ha destinado en 2019 unos 1600 Millones de Euros. Asimismo, los fondos FEDER de la UE han destinado unos 430 mil millones de Euros en toda la UE en 2018. El importe a percibir para cada agricultor depende del tamaño de su explotación agraria. Gracias al plan de transparencia de la UE se puede ver el valor de la ayuda que recibe cada agricultor o empresa. Como ejemplo, hemos extraído las ganancias de una empresa de Montalbán de Córdoba. Omitiendo el nombre de la empresa, se observan las cuantías recibidas y los puntos por los que ha obtenido las ayudas agrarias:

II.7 Ayuda asociada voluntaria – 361.44 €
II.8 Pago específico al cultivo de algodón – 22410.02 €
II.10 Reembolso de créditos prorrogados del ejercicio anterior – 1295.49 €
II.1 Régimen de pago básico – 46953.57 €
II.4 Pago para prácticas agrícolas beneficiosas para el clima y el medio ambiente – 24847.45 €

Esta empresa recibió en ayudas en 2018 una suma total de 95867.97 €.

Si tienes problemas para solicitar la ayuda contacta con nuestro Perito Agrónomo experto en Olivar y Almendros.

Oferta Especial en olivo picual para fin de Año 2019

Planta de olivo Picual // Viveros de Olivos Criado


Os ofrecemos una oferta especial en olivo. Con unos precios de aceite tan bajos nos solidarizamos con los productores de aceitunas que quieran agrandar y modernizar sus plantaciones. Para ello tiramos la casa por la ventana. Ofrecemos planta de olivo picual nebulizado a 0.59 € la unidad*.

La situación del olivar picual actual

Por lo que se refiere a la plantación de olivar, es injusto que en España, siendo el productor principal de aceite del mundo, haya un precio del aceite tan bajo. Esto puede llevarnos a situaciones indeseables para el agricultor. Por ello, desde Viveros Criado queremos solidarizarnos con el agricultor español que desee ampliar su producción.

Precio especial en olivos

Para ello en lanzamos una super oferta especial en olivo valida hasta final del año 2019. La planta de olivo picual de alrededor de 60 cm de altura, y en arena de río (lima). Por tan solo 0.59 € la unidad*.

Planta con certificación fitosanitaria

Además, la planta tiene cerficicación fitosanitaria C.A.C. que verifica que la planta está libre de enfermedades como verticilosis, xylella o tuberculosis, entre otras. El pasaporte fitosanitario garantiza que la planta ha sido sometida a un proceso de análisis de enfermedades por la Junta de Andalucía, que certifica que, tanto la planta como el sustrato, están libres de estas enfermedades.

Crecimiento por selección natural (Silvestrismo)

El crecimiento por selección natural consiste en dejar a la naturaleza elegir que parte del olivo se desarrolle con mayor vigorosidad. En contraposición, la poda elije la parte más grande del olivo para acelerar su crecimiento en etapas tempranas. Sin embargo, esto no asegura que la vareta más grande sea la más fuerte, pues a veces algunas más pequeñas adelantan en tamaño y grosor a las más grandes. La ventaja de no podar en etapas tempranas de la planta, es que se asegura que una vez puesta en campo, el olivo crecerá usando su mejor capacidad de crecimiento. Además, esta practica facilita bajar los precios en origen. Una vez transcurrido un año en el lugar de la plantación, la planta se somete al primer proceso de poda, buscando formar un olivo con capacidades productivos.

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Tuberculosis del olivo

tuberculosis del olivo
Verruga formada por la Tuberculosis del Olivo


La tuberculosis del olivo es una enfermedad producida por una bacteria, la Pseudomona savastanoi, la cual aprovecha cualquier herida para infectar al olivo. Esta enfermedad se caracteriza por la formación de verrugas en las ramas del olivo. Esto puede provocar la desecación de las ramas por falta de savia, ya que las verrugas pueden producir la asfixia de los vasos leñosos (xilema) conductores de savia. La tuberculosis es una de las enfermedades que no tiene una cura.

Resistencia de las variedades de olivos a la tuberculosis

Entre las variedades de olivos más resistentes a la tuberculosis podemos encontrar las variedades Picual y Verdial de Huevar. En cuanto a las variedades más susceptibles al contagio cabe destacar las variedades Arbequina, Cornicabra y Verdial de Badajoz. En cuanto al resto de variedades presentan una resistencia intermedia.

Técnicas para evitar la propagación de la tuberculosis

Una vez contagiado un olivo no hay cura. Se puede mermar su propagación utilizando diferentes técnicas:

  • Debemos proteger los utensilios de recolección de aceitunas con uso de gomas nuevas y blandas.
  • Evitar la recolección con lluvia u olivos mojados por el rocío. Las bacterias utilizan el agua como vehículo de propagación.
  • En cuanto a la poda, primero se aconseja podar los olivos sanos y, posteriormente, los infectados.
  • Desinfectar herramientas de poda una vez podados los olivos infectados.

La lucha química contra la tuberculosis del olivo

Los tratamiento químicos se aconsejan realizaros en la época tras la recolección. En cuanto a los tratamientos químicos para paliar los efectos de esta enfermedad destacamos 3 productos químicos:

  • Los hidróxidos, de cobre o hierro (Hidrocuper)
  • La Dodina.
  • El peróxido de hidrógeno con plata (agua oxigenada con plata).

Este último es el que mejor resultados está obteniendo.