El suelo ideal para los olivos

Suelo ideal para olivos
Campiña del Guadajoz en Castro del Río. Suelo Arenoso-Arcilloso // Fotografía de Gan Zhang


Como es bien sabido, el desarrollo de las distintas variedades de olivos depende de los tipos de suelo en los que se siembran. Para garantizar una buena cosecha es necesario que se elija bien la variedad de olivo atendiendo al tipo de suelo. Existe un suelo ideal para olivos, si te quedas te lo cuento.

Que tipo de suelo ideal necesita un olivo?

Existen diferentes suelos en los que se puede desarrollar un olivo. El suelo ideal para el olivo depende de la variedad de olivo. De este modo podemos encontrar diferentes tipos de suelo.

Como clasificar los tipos de suelo ideal para olivos:

Para clasificar las distintas clases de suelo apropiadas para el cultivo del olivar debemos atender a las propiedades físicas del mismo. Entre las más importantes está la textura, la profundidad y la aireación. En cuanto a las propiedades químicas encontramos diferentes tipos de suelo dependiendo de la salinidad, el pH, los nutrientes, y el historial del suelo.

Según propiedades físicas:

  • Textura: Se clasifican en tres tipos, Franco-arenoso, franco y franco-arcilloso.
  • Profundidad: Suelos de más de 1.2 metros de profundidad (aptos para el olivar) y suelos con menos de 0.8 de profundidad (suelos desfavorables para el olivo).
  • Aireación: Se clasifican en suelos con mala aireación (perjudiciales para el olivo) y suelos con buena aireación.

Según propiedades químicas:

  • Salinidad: La salinidad en suelo se mide mediante la Conductividad Eléctrica (CE) expresada en deciSiemens por metro [dS/m]. Existen 4 valores críticos que afectan a la producción del olivar. Los suelos con menos de 2.7 dS/m permiten una máxima producción. Los suelos con aproximadamente 3.8 mS/m reducen en un 10% la producción máxima. Los terrenos con 5.5 dS/m aproximados reducen un 25% la producción esperada para una variedad. Y por último los suelos con más de 8.4 dS/m reducen más del 50% la producción del olivar.
  • pH: el mejor pH del suelo para el olivo es el cercano a 7, conocidos como suelos neutros. Existen otros tipos de suelo dependiendo del pH como son los suelos ácidos cuyo pH es de 5.5 a 7, y los suelos básicos cuyo pH varía entre pH 7 y 8.5. Se deben evitar los suelos que se alejen de estos valores de pH.
  • Nutrientes: Los nutrientes básicos que necesita el olivo son el Nitrógeno, el Fósforo y el Potasio (NPK). Si el suelo es deficitario en alguno de ellos de clasifica al terrenos como deficitario en el elemento específico. Si hay una relación óptima y abundante entre ellos se clasifica a la tierra como suelo equilibrado. Por otro lado, si no es abundante se clasifica como suelo pobre. Los suelos conocidos como tóxicos para el olivo son aquellos que tienen más de 2 mg/kg de tierra en Sodio y Boro, y más de 200 mg/kg de Cloro o Calcio (suelo calizo).
  • Historial del cultivo: encontramos dos tipos, suelo inculto. Este no presenta riesgos biológicos para el olivar. Suelos precultivados. Dependiendo del tipo del cultivo anterior pueden existir fitopatógenos. Se desaconseja plantar olivos en suelos cultivados previamente con tomate, pimiento, berenjena, melón y algodón.

El suelo ideal para olivos

El mejor suelo para la plantación del olivar es aquel que cumple unos requisitos específicos. El mejor tipo de tierra para olivos es aquel que presenta una textura franca, una profundidad de más de 1.5 metros, una buena aireación, la salinidad por debajo de los 2.7 dS/m, un pH cercano a 7, un NPK abundante y equilibrado, baja toxicidad por Na, B o Cl, y un suelo cultivado previamente por cereales. Estas son las principales características para tener un suelo ideal para olivos.

Condiciones climáticas para el cultivo del olivo

Otro aspecto muy a tener en cuenta es la climatología de la zona. El clima afecta a las propiedades físico-químicas del suelo. Por ejemplo, abundantes lluvias pueden perjudicar la aireación del terreno. También pueden disminuir la profundidad del suelo por la subida del nivel freático. Las temperaturas afectan mucho a la producción. En este enlace puedes ver el historial climático de tu zona.

Mejor variedad de olivo según tipo de suelo

Cada variedad tiene unas peculiaridades que hacen de él óptimo para un determinado tipo de suelo. Como el terreno no lo puedes cambiar, elige bien la variedad a cultivar. Finalmente, las variedades de olivo recomendadas según el tipo de suelo son:

  • Picual: Suelos pobres y exceso de humedad.
  • Cornicabra: Suelos pobres y fríos.
  • Arbequina: terrenos poco calcáreos.
  • Empeltre: Suelos pobres con temperaturas extremas.
  • Hojiblanco: Suelos calizos.
  • Changlot Real: suelos con historial de cultivo con riesgos fitopatógenos.
  • Lechín: Tierras calizas y pobres.
  • Manzanilla: Suelos ácidos y poco calizos.
  • Gordal: Suelos pobres.
  • Galega: Suelos Arcillosos.

Escarabajo del olivo

escarabajo del olivo
Otiorhynchus Cribicollis (arriba) y Polydrusus Xanthopus (abajo) // Fuente: Junta de Andalucía.

Entre las plagas menos dañinas para el olivo encontramos el escarabajo del olivo. El escarabajo del olivo es una plaga que suele tener poca importancia. Sin embargo, en plantaciones jóvenes con falta de brotes verdes en la base del tronco puede tener consecuencias drásticas.

Tipos de Escarabajos del olivo

Hay que diferenciar dos tipos de escarabajos del olivar. Por un lado tenemos al Otiorhynchus Cribicollis, también conocido como Serreta, Escarabajo negro, Escarabajo picudo u Otiorrinco. Y por otro lado el Polydrusus Xanthopus o Escarabajo Verde u Otiorrinco Verde. Se diferencian, a parte de su aspecto, en el ciclo biológico del escarabajo del olivo.

El escarabajo picudo del olivo aprovecha los meses de brotación (abril-junio y septiembre-noviembre) para subir al olivo y comer los brotes y hojas más tiernas. Además, aprovecha en otoño para depositar las huevas en el subsuelo. Siguiendo el ciclo, sus larvas se desarrollan durante el invierno y eclosionan en primavera.

El escarabajo verde del olivo se alimenta de las yemas y brotes verdes en los meses de marzo a junio. Al mismo tiempo ponen sus huevas. Y las larvas se desarrollan durante todo el año eclosionando en el mes de Febrero.

daños otorrinco
Daños producidos por Otorrinco negro // Fuente: Junta de Andalucía

Medidas de prevención contra el otiorrinco del olivo

Existen una serie de medidas que nos van a ayudar a combatir la plaga del otiorrinco.

  • Utilización de bandas con pegamento alrededor del tronco del olivo. Este escarabajo no sabe volar y sube por el tronco para alimentarse.
  • No eliminar de las varetas de forma precoz. Es decir, no quitar las varetas antes de Agosto para que tengan algo que comer.
  • Eliminar las bajeras del olivo que rosen contra el suelo. Es otro camino que el escarabajo negro y verde del olivo emplean para subir al árbol.

Tratamiento para el escarabajo del olivo

Para eliminar el escarabajo negro del olivo debemos conocer el ciclo biológico del otiorrinco. Para combatir la fase adulta se deben emplear insecticidas para otiorrinco. El más común es la deltametrina. Aunque su uso no está homologado en ecológico, es la única vía para erradicar la plaga del otiorrinco negro. De este modo, se ha de emplear en los meses en los que sale a alimentarse. Al mismo tiempo, también hay que combatir al gorgojo del otiorrinco. Para ello se emplea un control biológico mediante el uso de nematodos (Hererorhabditis spp.). Su uso está homologado para plantaciones en ecológico.

El barrenillo del Olivo

El barrenillo del olivo
El barrenillo del Olivo // Fuente: Youtube.


El barrenillo olivo o barrenillo negro (Hylesinus Oleiperda) es una plaga común del olivar por el que un insecto, un escarabajo xilófago, excava un orificio en la base de las ramas del olivar para depositar sus larvas. Es una de las plagas más frecuentes en el olivar. Sin embargo, existe un tratamiento para el barrenillo del olivo.

El barrenillo del olivo Ciclo

El ciclo de vida del barrenillo del olivo puede resumirse en 2 etapas: etapa de larva y etapa adulta. En la etapa larvaria, el barrenillo se alimenta de la madera circundante creando túneles. Cuando se hace adulto, sale de la madera para procrear y busca otras maderas para depositar las larvas. Generalmente, el barrenillo busca maderas muertas o dañadas, o incluso arboles con savia parada. Ahí es donde hace una excavación y deposita sus larvas. La época del año en la que deposita sus larvas es entre Febrero y Junio.

Daños por barrenillo

El barrenillo negro no produce daños significativos en olivos adultos. Sin embargo, en plantaciones nuevas puede provocar daños mayúsculos como puede ser la perdida de los plantones pequeños. En estos casos si que es necesaria una acción para controlar la población del barrenillo.

Daños por barrenillo en el olivar
Daños por barrenillo en el olivar

Como eliminar el barrenillo del olivo

El barrenillo se puede eliminar usando diferentes tratamientos:

Trampas para el barrenillo del olivo:

La trampa que se utiliza para el control de barrenillo consiste en ramas del propio árbol. Esta trampa no busca eliminar el barrenillo, sino tener un control del estado de la plaga.

Insecticida para el barrenillo del olivo:

El insecticida que se usa para el control de su población es la deltametrina. El tratamiento químico del barrenillo consiste en una dosis de 0,00125% en deltametrina.

Tratar los restos de poda y leña almacenada:

El barrenillo aprovecha los restos de poda que se generan a final de invierno para reproducirse. Una técnica preventiva es triturar los restos de poda.

El barrenillo en otros cultivos

El barrenillo afecta a otros tipos de cultivos como pueden ser el almendro y la vid. Además, esta presente en arboles forestales como es el pino. El tratamiento para el barrenillo en otros cultivos es el mismo en el caso del olivar.

Balance campaña 2019/2020

Recogida de la aceituna // Foto realizada por Gan Zhang.


El olivar Español destinado a aceite está siendo sometido a los vaivenes del mercado y cotizando a un precio muy por debajo del precio de producción en muchos casos. Sin embargo, este año tenemos razones para tener esperanza. En los párrafos siguientes pondré los números encima de la mesa para analizar el balance de la campaña 2019/2020.

Producción de aceite de oliva

La producción de aceite de oliva en la campaña 2019/2020 ha estado marcada por un precio bajo del aceite de oliva virgen extra (AOVE). La maduración temprana de la aceituna, su desprendimiento temprano y las lluvias provocaron que la producción de AOVE y lampante fuese muy reducida, la menor en 5 años. Históricamente, enero ha sido el mes con mayor producción. Sin embargo, la campaña pasada para enero cayó en producción más de un 25% respecto a diciembre. La producción de febrero descendió más del 30% respecto a años anteriores. La campaña finalizó con una producción de 1’125 millones de toneladas. Con una diferencia de 150 mil toneladas menos con respecto a las campañas 2016/2017 y 2017/2018 y de 650 mil toneladas menos que la campaña anterior (2018/2019).

Tabla resumen producción de aceite de oliva en España. // Fuente: AICA

Exportaciones de aceite de oliva

En cuanto a las exportaciones de aceite de oliva español, la pasada campaña 2019/2020 ha batido todos los récords con 1’114 millones de toneladas de aceite de oliva exportados. Igualando casi, a la producción nacional en la misma campaña. Este volumen de exportaciones viene marcada por los bajos precios del aceite de oliva español. Un aceite de oliva de calidad excepcional y unas características alimentarias saludables vendido a precio de saldo. Esto ha hecho accesible a muchos países el consumo de este bien.

Tabla resumen exportaciones de aceite de oliva en España. // Fuente: AICA

Importaciones Aceite de oliva

En cuanto a las importaciones, también batieron un récord con más de 240 mil toneladas importadas desde el extranjero. Este valor duplica al valor medio de exportaciones de los últimos 5 años. Para entender este dato entran en juego varios parámetros. Los bajos precios del aceite de oliva español, los bajos costes de producción de los países del norte de África y el fraude en la mezcla de los aceites de oliva españoles con los extranjeros.

Tabla resumen importaciones de aceite de oliva en España. // Fuente: AICA

Mercado interior

La última campaña se vio marcado por un estancamiento en el mercado español. El empleo de nuevos aceites, como el del palma, en la industria de la alimentación a perjudicado el consumo nacional de aceite de oliva. De hecho, el consumo interior de aceite de oliva en la pasada campaña 2019/2020 terminó con un descenso de casi 20 mil toneladas. Hemos pasado de consumir 537 mil toneladas la campaña 2018/2019 a consumir 518 mil toneladas en 2019/2020.

Tabla resumen mercado interior de aceite de oliva en España. // Fuente: AICA

Existencias Aceite de oliva

En cuanto a las existencias, hemos visto disminuir las reservas a 491 mil toneladas a final de la pasada campaña. Esta disminución es de 250 mil toneladas con respecto la final de la temporada 2018/2019. De esta forma se acerca a los valores de las campañas anteriores 2016/2017 y 2017/2018, aunque aún bastante por encima. Este factor es un factor crítico que afecta directamente al precio de aceite de oliva. A mayor volumen de existencias menor precio del aceite de oliva según la ley de la oferta y la demanda. Una tendencia al alza del volumen de existencias indica que el volumen de la suma de producción más las importaciones es mayor que la suma de exportaciones más consumo interior.

Tabla resumen existencias de aceite de oliva en España. // Fuente: AICA

Balance general campaña 2019/2020

Resumiendo, la temporada 2019/2020 ha sido una campaña histórica. Es una de las peores campañas del último lustro debido a una baja producción junto con los precios más bajos de la última década. En el miso sentido se ha observado un aumento en el volumen de importaciones y un estancamiento del consumo interno. Sin embargo, hay unos rayos de esperanza, que se reflejan en unas exportaciones de récord y el descenso en las existencias a finales de campaña.

Tabla resumen balance campaña 2019/2020 de aceite de oliva en España. // Fuente: AICA