Empeltre

Empeltre

Árbol de copa espesa, vigor medio y porte erguido, con largas inflorescencias y un número medio de flores en éstas. Las hojas tienen forma elíptico-lanceolada, son de anchura y longitud medias, y no presentan curvatura. EI fruto tiene un peso medio, es de forma alargada ligeramente asimétrica, el diámetro transversal máximo está centrado, el ápice es redondeado y sin pezón, y la base truncada. Las abundantes lenticelas son de pequeño tamaño. Los endocarpos son de peso medio, alargados y asimétricos. El diámetro transversal máximo está más próximo al ápice, el cual acaba en punta con mucrón. La base también es
apuntada. La superficie del endocarpo tiene un gran número de surcos y es rugosa.

A esta variedad le afectan las heladas, madura temprano y presenta una productividad elevada y constante Su aceite es abundante y de excelente calidad, también se destina a aceituna de me^a. Se da en Aragón y Baleares, y en menor grado en Castellón, Tarragona y Navarra.

Otras denominaciones: Aragonesa, Común, “de aceite”, Injerto, Llei, Macho, Mallorquina, Navarro, Negral, Payesa, Salseña, Terra Alta, Vera, Verdiel, Zaragozana.