Changlot Real

Changlot Real

El Changlot Real es un árbol de porte abierto, con la copa espesa y vigor medio, de inflorescencias de tamaño medio y pobres en flores. Las hojas son de forma elíptico-lanceolada, planas, de longitud y anchura medias. El fruto es simétrico, ovoidal y de peso medio. El diámetro transversal máximo está desplazado hacia el ápice, que es redondeado y carece de pezón, estando la base truncada. Las lenticelas son abundantes y pequeñas. El endocarpo es de peso medio, forma elíptica y ligeramente asimétrica y con el diámetro transversal máximo desplazado hacia el ápice. El ápice es redondo y con mucrón, y la base acaba en punta. La superficie tiene un número medio de surcos y es rugosa.

Detalle de un olivo de la variedad Changlot Real. // Fotografía tomada por Joaquín Criado Reyes

Se considera una variedad sensible al frío y la sequía, con época de maduración media y aceitunas con elevado contenido en aceite de buena calidad. Se da en Alicante y Valencia.

Otras denominaciones: Changlot, Dulce, Royal.