Mosca del olivo

mosca del olivo
Mosca del olivo // Viveros Criado

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La mosca del olivo, de nombre científico Bactrocera oleae, es un díptero de la familia Tephritidae. Es una de las plagas del olivar que mayor daño económico producen. A lo largo del año presentan tres generaciones, pupa, mosca adulta y larva. Esto se conoce como el ciclo de la mosca del olivo. Primero, en el estado de pupa esta se encuentra bajo tierra en invierno esperando la llegada de la primavera para madurar en forma de adulto. Segundo, la mosca adulta fecundada germina sus larvas bajo la epidermis de las aceitunas. La picada forma un orificio característico fácil de reconocer. La picada se efectúa en aceitunas verdes y grandes sin madurar. Y tercero, la larva se alimenta del interior de la aceituna produciendo grandes daños en el fruto hasta alcanzar el estado de pupa. Estos daños provocan la caída temprana y el deterioro del fruto.

Picadura de la mosca del olivo // Agrodiario Huelva

Tratamiento para la mosca del olivo

El tratamiento contra la mosca del olivo depende del estado del ciclo en que se encuentra. Existen diversos productos fitosanitarios para combatir la mosca del olivo. A su vez, su empleo depende de que estado del ciclo se va a combatir.

  • En el caso que se encuentre en estado de pupa, se trata el suelo realizando labores de arado y aplicando insecticida sobre el suelo. –
  • Para el control de población de mosca adulta se realiza mediante el uso de trampas con atrayente para mosca de olivo en su interior. Estos atrayentes pueden ser una disolución de Fosfato diamónico o proteínas hidrolizadas.
  • Para actuar contra el estado de larva se utilizan insecticidas autorizados. En este último caso es menos aconsejable y se emplearía si las aceitunas afectadas superan el 8%.

Época tratamiento mosca del olivo

  • Las labores para tratar la pupa se deben realizar en invierno.
  • Las trampas para controlar la población de la mosca adulta se ponen en primavera.
  • Y el insecticida para combatir la larva se emplea a principios de verano.

Daños producidos

Los daños producidos por al mosca de olivo depende del destino final de la aceituna. La picadura afecta especialmente a la recolección para aceituna de mesa. Asimismo, las perdidas pueden alcanzar entre el 3 y el 11% de la producción de aceitunas de mesa. Además, en el caso de la aceituna para extracción de aceite, el desarrollo de la larva afecta en las características organolepticas del aceite. Así, se aumenta la acidez, aumento de tonos amargos y/o malos olores.

Variedades de olivos resistentes a Bactrocera Oleae

La mejor solución a un problema es atajarlo desde sus inicios. En el caso del olivo existen variedades de olivos que son menos apetecibles a la mosca del olivo y por tanto no favorecen el desarrollo de esta plaga. Por otro lado, existen variedades de olivos que son muy apetecibles y favorecen el desarrollo de la plaga. Por ende, podemos clasificar las variedades de olivos según la tolerancia a la Bactrocera Oleae.

  • Variedades Resistentes: Hojiblanca, Manzanilla Cacereña, Cellina di Nardo, Verdial de Huevar, Picual y Pendolino entre otras.
  • Variedades Sensibles: Alfafarenca, Gordal Sevillana, Villalonga, Arbequina, Morisca, Verdial de Badajoz, Blanqueta, Manzanilla Sevillana, Frantoio, Leccino, Farga, Empeltre, Picudo, Ocal, Pico Limón, Itrana y Carolea entre otras.
  • Clases de olivos neutras: Negral de Sabiñan, Changlot Real, Frangivento, Doroneiki, Picholine du Languedoc y Peranzana, entre otras.

¿Como realizar trampas para la mosca del olivo?

Como realizar trampas para la mosca del olivo

  1. Preparar la disolución de fosfato diamónico

    Para producir un litro de disolución pesar 40 gramos de fosfato diamónico. Luego, añadir el producto al agua y agitar con vigorosidad hasta que la disolución quede completamente cristalina.

  2. Preparación del recipiente trampa

    A una botella de plástico realizar varios agujeros de no más de 4 milímetros de diámetro entorno a unos 5-10 cm del tapón de la botella. Después, añadir la disolución de Fosfato diamónico a la botella.

  3. Presentación de la trampa en el olivo

    Colgar la trampa de una rama del olivo en la parte interna y que esté sombreada. Finalmente, dejar actuar varios días.

Arbequina o picual

Olivo arbequino derecha y olivo picual izquierda // Fuentes Fitoagricola y Fyton


Una de las preguntas más habituales a la hora de hacer una plantación de olivos es ¿que pongo arbequina o picual? En esta sección te vamos a responder esta pregunta. Sin embargo, son tantos los aspectos a tener en cuenta, que la respuesta no es tan sencilla como decir picual o arbequina. Para ello, vamos a comparar las características de las dos variedades de olivos para decantarnos en cada caso por el tipo de olivo que más nos interese.

Aceite arbequina o picual

El uso final de casi todas las plantaciones de olivos es la producción de aceite de oliva. Por ello, hay que valorar cual es mejor el aceite de oliva arbequina o picual. Si miramos la calidad del aceite, ambos presentan unas características organolépticas excelentes. En cuanto, la estabilidad del aceite picual es mayor a la estabilidad del aceite arbequino. El aceite arbequina envejece muy rápido, teniendo una vida útil de un año. Sin embargo, el aceite de oliva arbequino se cotiza más caro que el aceite de oliva picual. Ver cotización en Poolred.

Aceituna arbequina o picual

Otra pregunta que se hace es ¿cual es mejor aceituna arbequina o picual?. La aceituna arbequina es una aceituna de pequeño tamaño con forma esférica. La aceituna picual es de una tamaño madio-grande con forma apicada. En cuanto al rendimiento graso, la aceituna picual presenta mejor rendimiento graso que la aceituna arbequina, es decir, se obtiene más aceite de una aceituna picual que de una aceituna arbequina. En ninguno de los dos casos se suele emplear para hacer aceitunas de mesa. Sin embargo, hemos de decantarnos por una para uso en mesa es la aceituna picual por su mayor volumen del mesocarpo o pulpa.

Producción de ambas variedades

En cuanto a la producción de aceituna, tenemos que tener en cuenta la cantidad de dinero neto que obtenemos por hectárea de explotación olivarera .El olivo arbequino es óptimo para realizar plantaciones en superintensivo dando el mayor valor de ganancias por hectárea. Por tanto, en plantaciones superintensivas el más rentable es la variedad de olivo arbequina. Por otro lado, en plantaciones tradicionales de olivo es mejor el picual ya que el tamaño de los olivos como el rendimiento graso por aceituna es mayor.

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Arañuelo del olivo

El arañuelo del olivo
El arañuelo del Olivo // Viveros Criado


El arañuelo del olivo es un nombre popular que se utiliza para nombrar a dos plagas en el olivo, la acariosis y el piojo del olivo. En este apartado vamos a hablar de la acariosis del olivo o Sarna del olivo, científicamente conocido como Aceria oleae. Es un insecto de la familia de los arácnidos. Esta plaga se identifica por causar daños morfológicos tanto en hojas como en aceitunas. Si bien, es considerada como una plaga de segundo orden, esta puede provocar una pérdida de rendimiento en la explotación de un olivar. El causante del daño producido en las hojas son las arañas en su estado embrionario, los ácaros.

Daños de la acariosis del olivo

La araña del olivo deposita sus huevos dentro de las hojas o brotes jóvenes y en la aceituna en estadios tempranos. Los ácaros delo olivo son el resultado de la eclosión de estas huevas. Estos diminutos ácaros se alimentan de las células vegetales de las hojas del olivo o la aceituna provocando un abultamiento de color amarillento y con aspecto aceitoso. Este daño no debe considerarse en arboles adulto, salvo que ataque a aceituna para verdeo, y en plantas jóvenes, ya que retarda el crecimiento.

Acariosis del olivo
Aceitunas afectadas por el ácaro del olivo // Junta de Andalucía.

La época del año en la que aparece el arañuelo del olivo es en primavera y otoño, con la aparición de brotes verdes. Durante la floración del olivo en Mayo atacan a las inflorescencias y frutos recién cuajados. Sin embargo, en verano disminuye la agresividad de esta plaga con el endurecimiento de los brotes. Por otro lado, en invierno las poblaciones descienden drásticamente.

Tratamiento para el arañuelo del olivo

Para combatir el arañuelo de olivo debemos prestar atención en primera estancia a que los plantones procedentes del vivero no estén infectados. En Viveros Criado disponemos de la certificación fitosanitaria que nos asegura que la planta está libre de esta plaga.

El tratamiento para el arañuelo del olivo consiste en azufre al 72%. Sin bien, existen otros productos dirigidos a otras plagas que también funcionan contra este ácaro, como son el tratamiento contra el glifodes o el prais. Sin embargo, el uso de insecticidas basados en piretroides fomenta el desarrollo poblacional del ácaro del olivo.

En caso de que la plaga se desarrolle en el lugar de plantación. Serán necesarios tratamientos químicos que se aplicarán para el mes de marzo y septiembre. En caso de que la aceituna tenga como destino la recolección en el verdeo, se deberá aplicar otro tratamiento en floración antes de que se produzcan las deformidades en los frutos.