Subida del Precio del Aceite de Oliva

subida del precio del aceite de oliva
Suben los precios del aceite de oliva


Subida del precio del aceite de oliva la primera semana de Febrero de 2020. Según los principales sistemas de información de precio de oliva, poolred, olimerca, infaoliva o precioaceitedeoliva, los precios del aceite de oliva en origen en España han subido entre 0.05€ y 0.15€ en la primera semana de Febrero de 2020.

¿A qué se debe la subida del precio de aceite de oliva?

Para comprender las modificaciones de los precios del aceite de oliva tenemos que poner en contexto los números del olivar, tanto los de producción como los de exportaciones e importaciones.

Todo comenzó en Noviembre de 2019, entre el 5 y el 12 hubo una bajada generalizada de las temperaturas, incluso llegaron bajar por debajo de los 0ºC. Esto provocó una maduración temprana de la aceituna. Además, fuertes temporales de viento y lluvia durante el mes de Diciembre de 2019 y enero de 2020, provocaron el desprendimiento del fruto muy maduro.

Esta consecución de hechos, junto con unos precios bajos de la aceituna, han hecho que la producción de aceituna disminuya o se haya dejado sin recoger. En cuanto a la producción, la madurez temprana de la oliva ha obligado a adelantar la campaña este es el año. Si miramos los datos de producción de diciembre, la media de producción de diciembre de los últimos 5 años es de 515,24 miles de toneladas. Este año la producción en diciembre ha sido de 455.6 miles de toneladas. Y se espera un enero aún mucho peor.

Los bajos precios han favorecido las exportaciones de aceite de oliva Español. Si miramos las cantidades de los últimos 4 años. Las exportaciones han subido drásticamente desde las 900 mil toneladas a los 1050 mil toneladas, lo que supone un 17% más de las exportaciones.

Exportaciones anuales de aceite de oliva en España // Fuente: AICA

Las altas exportaciones junto con una producción muy pobre, ha provocado que el exceso de aceite almacenado del año pasado se reduzca y permita una subida de hasta 0.15€ del precio por kg. Además, una fuerte presión mediática gracias a las innumerables huelgas realizadas en los distintos territorios productores, han concienciado a las cooperativas a vender más caro.

¿Qué debemos hacer para que se revalorice el precio del aceite de oliva?

Los aspectos fundamentales a mejorar en España para que siga subiendo el precio de oliva son:

  • Intervención de los mercados por parte del Estado, imponiendo un precio mínimo de producción.
  • Buscar la revalorización del producto diferenciándolo de los aceites refinados, e incentivando la venta del producto Nacional.
  • Disminuir los puntos de venta únicos mediante la unión de cooperativas para tener una negociación del precio por territorios.
  • Vender el producto elaborado y empezar a diminuir las ventas a granel.
  • Creación de la marca España como ente de calidad superior.

¿Que podemos hacer los Agricultores?

Debemos ser conscientes de que las subvenciones al olivar no son dinero a fondo perdido, sino que estas tienen una función. Debemos modernizar nuestras plantaciones, buscando formulas con mayores producciones. Recordad que acomodarse, lleva a un pueblo al agujero. Debemos evolucionar con el mundo. Todo lo demás es nadar para morir en la orilla.

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